Logo  após coletarmos todo o mosto e transferirmos à panela, vamos novamente  colocá-lo no fogo e iniciar a fervura. A fervura é necessária para o  desenvolvimento de sabores da cerveja e também para ajudar na coagulação  de proteínas. Esta etapa vai durar no mínimo 60 minutos.
É  também durante a fervura que vamos adicionar o lúpulo, que vai conferir  amargor e sabor à sua cerveja. Dependendo do momento da fervura em que o  lúpulo é adicionado, pode-se conferir diferentes características à  cerveja, visto que a extração das propriedades do lúpulo varia de acordo  com o tempo de fervura. 
Mas como assim?
O  lúpulo vai influenciar sua cerveja em três características básicas:  amargor, sabor e aroma. Estes não são os únicos motivos de usarmos o  lúpulo na cerveja. Como exemplo, ele também ajuda na estabilidade da  espuma e como conservante natural. À medida que você se aprofundar no  assunto, verá que o lúpulo é muito versátil e pode ser utilizado de  muitas maneiras diferentes, dependendo do que se espera obter.
De maneira simples, as adições de lúpulo respeitam as seguintes fases (numa fervura de 60 minutos):
- Para obtenção de amargor, o lúpulo é adicionado no início da fervura;
- Para obtenção de sabor, o lúpulo é adicionado na metade do tempo de fervura;
- Para obtenção de aroma, o lúpulo é adicionado ao final da fervura, o quando esta já se encerrou.
Vale  ressaltar que o exposto acima não é uma regra, ou algo inflexível. O  lúpulo que adicionamos no início da fervura vai conferir certa medida de  sabor e aroma, além do amargor. Assim como o lúpulo que adicionamos no  final da fervura vai conferir certa medida de sabor e amargor, além do  aroma. As etapas delineadas acima somente indicam os momentos mais propícios para cada uma das características que desejamos obter.
Para  começar a contar o tempo de fervura, aguardamos o mosto começar a  ferver. O tempo em que a água está somente esquentando não conta.  Somente após a fervura iniciar de maneira vigorosa é que contaremos o  tempo.
Ao  mesmo tempo em que o mosto começa a ferver você notará que uma espuma  densa começará a ser formada e haverá acúmulo de partículas nas beiradas  da panela. Estas partículas são proteínas coaguladas e podem ser  retiradas com escumadeira ou colher antes de continuar a fervura.
Para  adicionar os lúpulos, normalmente contamos as adições com base no tempo  que resta para terminarmos a fervura. Por exemplo, em nosso caso,  teremos duas adições de lúpulo: aos 60 e aos 15 minutos. Isto significa  que adicionaremos uma parte do lúpulo quando restarem 60 minutos para  acabar a fervura e outra parte quando restarem 15 minutos para acabar a  fervura.
Assim  que você retirar as partículas coaguladas de cima do mosto fervente,  adicione a primeira parte do lúpulo. No caso da nossa receita, são 20 gramas de lúpulo aos 60 minutos. Agora, deixe fervendo vigorosamente pelos próximos 40 minutos até a adição do restante do lúpulo.
Importante:  a fervura será favorecida se ocorrer de maneira vigorosa. Ou seja,  quando iniciar fervura, não diminua a intensidade do fogo. Deixe ferver  pra valer! Isso aumentará um pouco a perda por evaporação, mas também  vai ajudar a decantar as partículas na etapa de resfriamento, melhorando  a clarificação da cerveja. 
Se  você estiver usando Whirlfloc para ajudar na clarificação da cerveja,  adicione meia pastilha quando estiver faltando 15 minutos para o final  da fervura.
Enquanto  você aguarda a fervura terminar, aproveite para fazer os últimos  ajustes e ver se está tudo pronto para a etapa que vem a seguir, que é o  resfriamento. Veja se o chiller está realmente limpo e isento de  oxidação e se as mangueiras e conexões de água estão prontas para uso.
Quando terminar os 60 minutos de fervura, desligue o fogo e vamos passar à próxima etapa.